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 まりこすずめ

 管理人 まりこすずめ(MARIKO)
  東北・仙台在住のおばちゃんで
  夫と猫3匹との生活。
  通いスズメ達も大好き。。
 旧ブログ
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 ななみ

 同居猫「ななみ」。男子。
  2006年4月30日頃生まれ。
  1歳直前に同居。
  甘え下手の長男タイプ。
  体重 5キロくらい。


 ひわ

 同居猫「ひわ」。女子。
  2007年5月1日頃生まれ。
  7ヶ月目で同居。
  甘え上手の揉まれ好き。
  体重 4キロ弱。


 ここの

 同居猫「ここの」。女子。
  2010年12月12日頃生まれ。
  10ヶ月目で同居。
  不思議と要領がいいヤツ。
  体重 3キロくらい。


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「猫の額(ひたい)」という意味の宮城弁です。 狭くて小さいけれど、とてつもなく愛おしくて。
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sen
2012.11.22(Thu) 18:04
12-1122.jpg

「柿と大根のなます」です。
いや、なますと言っていいのかどうかも解らない簡単酢の物。
自分用のメモも兼ねてアップします~。

材料 大根・柿・塩・酢(米酢のほうが酸味がやわらか)

作り方 1.大根を切って塩を振る。
     2. 柿を適度な厚さに切る。
     3. 1の塩した大根を絞って、2の柿と一緒にビニール袋
        に入れてお酢を適度に(少なめでOK)注いで袋の空気を
        抜いておく。
         1~2時間経ったあたりから食べられます。

ビニール袋の空気を抜いておくと早く味がつきます。
柿の甘みがあるので、お酢だけで甘酢漬けみたいになります。
柔らかくなった方が甘いけど、やや固めの方がさっぱりして
歯ごたえもあるのでお好みで。

今年は柿が豊作だったのか、すごく安くておいしいですよね~。
大根もそろそろ甘みが出てきたので、ぜひ♪


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Trackback(0) Comment(4) 
Category:食べ物  Genre:グルメ  Theme:簡単レシピ 
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Comment
 

ご無沙汰しちゃってます
記事は毎回読ませていただいてるのですが
読み逃げ常習犯です…
お許しを~
美味しそうですね(^q^)
アタシもレシピ頂いちゃいます♪
大根がたっぷりあるのに毎回同じメニューになってお手上げだったんですよ┐('~`;)┌
また何か美味しいもの作ったら教えて下さいね(*^^*)


NAME:彩広 | 2012.11.24(土) 02:12 | URL | [Edit]

 

>彩広さん

こちらこそ、いつも読み逃げですみません~~。

大根もようやく甘みが出てきたしお安いしで、月末財布の強い味方に
なってくれてます♪
うちもメニューがそろそろ同じのばっかで・・・。
彩広さんこそ、おいしい料理方法をブログで教えてくださいな~!
待ってまーすっ(^-^)

NAME:まりこすずめ | 2012.11.24(土) 08:50 | URL | [Edit]

 

これは見た目もキレイですね♪
只今、実家の飯炊き中なのでコレはいいかも!
父は果物を使った料理が好きなんですよ。
大根は酢漬けにしたのがあるので柿を添えてみようかな?
それともやっぱり柿にも酢の味がないとつまんないのかな?
うん、やっぱりこのレシピ通りでやってみます!(笑)
何より、ワタシが嬉しい~♪ 毎日食べても飽きない柿なんだもーん。

NAME:すかぶー | 2012.11.24(土) 11:26 | URL | [Edit]

 

>すかぶーさん

おさんどん、お疲れさまでっす~。
料理なんて呼べない一品ですが、どぞお試しください♪
大根の塩具合や柿の甘みによっても出来が違うので毎回味が
微妙に変わります。

去年も今年と柿が激安で手に入るので、せっせと買ってきて
いるのですが・・・近隣などで、収穫されず たわわに実った
柿の木を見ると気持ち複雑です~。
採るのも大変なんだけど。もったいなーいっ。

NAME:まりこすずめ | 2012.11.25(日) 11:40 | URL | [Edit]

 

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