dj_top

 まりこすずめ

 管理人 まりこすずめ(MARIKO)
  東北・仙台在住のおばちゃんで
  夫と猫3匹との生活。
  通いスズメ達も大好き。。
 旧ブログ
 http://sky.ap.teacup.com/gacha/


 ななみ

 同居猫「ななみ」。男子。
  2006年4月30日頃生まれ。
  1歳直前に同居。
  甘え下手の長男タイプ。
  体重 5キロくらい。


 ひわ

 同居猫「ひわ」。女子。
  2007年5月1日頃生まれ。
  7ヶ月目で同居。
  甘え上手の揉まれ好き。
  体重 4キロ弱。


 ここの

 同居猫「ここの」。女子。
  2010年12月12日頃生まれ。
  10ヶ月目で同居。
  不思議と要領がいいヤツ。
  体重 3キロくらい。


コトフクへ
軽くてやさしい猫の首輪作ってます♪


気になる子をクリック!
このバナーは
「すこやま しまこ」さんから
いただいてます。

未分類 (23)
いろいろ。 (31)
らくがき・イラスト (7)
猫 (148)
食べ物 (27)
宮城のお店・食べ物 (5)
勝手に手芸部 (28)
コトフク (17)
お腹の弱い猫 メモ (3)

このブログをリンクに追加する

QR

「猫の額(ひたい)」という意味の宮城弁です。 狭くて小さいけれど、とてつもなく愛おしくて。
http://sute5.blog.fc2.com/
sen
2012.07.31(Tue) 10:59
ct-12-0731.jpg

ようやく「とうみぎ」食べました♪
近所の農家で出してる「無人販売所」のだから採れたて。
痛んだり虫食いのとこをカットしてあるので、だいぶ小さい
けれど4本入りで200円。
鍋にお湯を沸かして「ウルトラマン・ルール」で3分茹でて
湯上がりにちょいと塩振って。
夢中でかぶりついたら思った以上に甘くてビックリでした。
初とうみぎにしては、大当たり~。

勝手に命名した「ウルトラマン・ルール」の話。
意外ですがトウモロコシは茹で時間3分が一番おいしい
らしいです。
固いかとお思いでしょうが、いえいえ。
手で持てるくらい冷める頃には中までしっかり熱が回っている
んですのよ。
茹でながら1粒ずつ味見した昔が懐かしいけど。
あ、よく考えたら「カップヌードル・ルール」でもいいのか。

♪♪ コメントは「右下の樹」をクリックしてくださいね ♪♪

東北地震犬猫レスキュー.com

(クリックしてみてね)

東日本大震災ペット消息情報・福島原発ペット避難情報
 「アニマルファインダー」

被災犬猫支援・カンパ物資募集中
 dogwood さん(宮城)
 ねこさま王国 さん(福島・福井)
 にゃんだーガード さん(福島)
 アニマルエイド さん(福島・埼玉)
 TURAの株カブ日記 さん(福島)
 まるこ☆の活動日記。さん(福島)
 犬猫救済の輪 さん(福島・埼玉)



 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
旧ブログにブックマークやリンクされていらした方へ。
お手数とは存知ますがURL変更してくださいますれば
お礼に枕元でタコ踊りさせていただきますので(夢で)、
なにとぞよろしくお願い致します。。
 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
スポンサーサイト
 
Trackback(0) Comment(5) 
Category:食べ物 
編集[管理者用] このページのトップへ 
 
Comment
 

おぉ、とうみぎ食されたんですね♪
とうもろこしはもいだ瞬間から味が落ちていくから、無人販売所のは美味しいでしょうねぇ。
そして、3分の茹で時間でいいとは・・
私はいつも7分でした。
でも今はタジンで蒸してるのだけど、3分でもいいかなぁ~
タジンだと10分だったんですよね(^^ゞ
今度、試してみますねぇ~

NAME:tugu | 2012.07.31(火) 14:53 | URL | [Edit]

 

こんばんは
わぁ!とうもろこし、待ってました〜
ぎっしり詰まった粒と、鮮やかな黄色がたまりませんね。
小さくたってこのお値段なら、大満足ですよね。
どうもごちそうさまでした!

NAME:はなきちママ | 2012.07.31(火) 22:36 | URL | [Edit]

 

>tuguさん

朝、気温があがらないうちに収穫してすぐ食べるのが
一番おいしいと聞いたことあります~。

「3分茹で」って、意外でしょう?
でもちゃんと火が通るので大丈夫なんですよ。
茹で時間が短いほうが、夏場は楽ですもんね~。
ぜひ、次の時に試してください♪

NAME:まりこすずめ | 2012.08.02(木) 00:14 | URL | [Edit]

 

>はなきちママさん

はなきちママさんは、もう召し上がりましたか?
去年は地震もあって、地元の とうみぎもあまり出回らなくて。
今年はしっかり味が乗ったプチプチのが食べられました。
いろんな意味でホッとした味でした(^-^)

NAME:まりこすずめ | 2012.08.02(木) 00:15 | URL | [Edit]

 

ワタシも今年初めてのトウキビをさっき食べたばかりです♪
茹でて売ってたので一本198円!
でも生も売ってますがまだまだ高い~同じくらいですもん。
4本200円は安いわ!
こちらはお盆を過ぎないとその値段にはならないです。

そしてたった3分で茹で上がるんですか!?
そっか~余熱で中まで茹るんですね♪
生とうきび買ったら3分ルールで茹でてみます(^^)

NAME:すかぶー | 2012.08.02(木) 11:50 | URL | [Edit]

 

 Secret?

 

 

 

Trackback
 
Copyright © 2017 ねこのステコビ, all rights reserved.