dj_top

 まりこすずめ

 管理人 まりこすずめ(MARIKO)
  東北・仙台在住のおばちゃんで
  夫と猫3匹との生活。
  通いスズメ達も大好き。。
 旧ブログ
 http://sky.ap.teacup.com/gacha/


 ななみ

 同居猫「ななみ」。男子。
  2006年4月30日頃生まれ。
  1歳直前に同居。
  甘え下手の長男タイプ。
  体重 5キロくらい。


 ひわ

 同居猫「ひわ」。女子。
  2007年5月1日頃生まれ。
  7ヶ月目で同居。
  甘え上手の揉まれ好き。
  体重 4キロ弱。


 ここの

 同居猫「ここの」。女子。
  2010年12月12日頃生まれ。
  10ヶ月目で同居。
  不思議と要領がいいヤツ。
  体重 3キロくらい。


コトフクへ
軽くてやさしい猫の首輪作ってます♪


気になる子をクリック!
このバナーは
「すこやま しまこ」さんから
いただいてます。

未分類 (23)
いろいろ。 (31)
らくがき・イラスト (7)
猫 (148)
食べ物 (27)
宮城のお店・食べ物 (5)
勝手に手芸部 (28)
コトフク (17)
お腹の弱い猫 メモ (3)

このブログをリンクに追加する

QR

「猫の額(ひたい)」という意味の宮城弁です。 狭くて小さいけれど、とてつもなく愛おしくて。
http://sute5.blog.fc2.com/
sen
2012.07.08(Sun) 21:43
ct-12-0708-01.jpg

梅雨の晴れ間を縫って「大根の簡単醤油漬け」しました。
見た感じでは何日もかかりそうですが最短2日で出来ちゃう
なんちゃって漬け。

材料・大根、砂糖、醤油、塩、あれば味醂と昆布少し。
用意する物・平たいザル、ボウル、厚手のビニール袋、
      密封容器。

ct-12-0708-02.jpg

(1) 5ミリ以下の厚さに半月か銀杏切りにした大根をザルで
  1日干します。
  (大根の厚さは適当。厚いと乾きづらいので注意。)
  風が通れば陰干しでも十分ですし、屋根の下だったら
  夜に外に出しておけば次の日の午後に作れます。

ct-12-0708-03.jpg

(2) 適度に乾いたらボウルに入れて軽く塩して1時間ほど放置。
  (大根のニオイが出るのでフタをしておく)
  1時間後、水分が出るのでよく絞る。

(3) 砂糖、醤油、煮きった味醂(無くても可)を合わせて
  昆布を入れる。
  分量は適当。味見して甘じょっぱければオッケー。

(4) ビニール袋に(2)(3)を入れて混ぜ合わせて、空気を抜き
  袋を縛ってから密封容器に入れる。
  (大根のニオイが気にならなかったら密封容器は必要なし。
   漬かるまで外に置いておくのもアリ)

(5) 漬けて1時間くらいから食べられますが、2時間以上
  置いたほうがおいしいと思います。

好みで漬けるときに一味唐辛子を混ぜたり、出来上がりに
胡麻をかけたり、細かく刻んで納豆と一緒に食べるのも
食感が変わっておいしいです。

確か きっかけは某ブロガーさんが大根を4つ割にして干して
から漬けていらしたのを見て、自己流に作ってみたんだったハズ。
(すでにうろ覚え・・・)
大根が安い時や余りそうな時に作るといいかも。
夏場と冬場では味が違うので比べるのも楽しいと思います。

♪♪ コメントは「右下の樹」をクリックしてくださいね ♪♪


東北地震犬猫レスキュー.com

(クリックしてみてね)

東日本大震災ペット消息情報・福島原発ペット避難情報
 「アニマルファインダー」

被災犬猫支援・カンパ物資募集中
 dogwood さん(宮城)
 ねこさま王国 さん(福島・福井)
 にゃんだーガード さん(福島)
 アニマルエイド さん(福島・埼玉)
 TURAの株カブ日記 さん(福島)
 まるこ☆の活動日記。さん(福島)
 犬猫救済の輪 さん(福島・埼玉)

 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
旧ブログにブックマークやリンクされていらした方へ。
お手数とは存知ますがURL変更してくださいますれば
お礼に枕元でタコ踊りさせていただきますので(夢で)、
なにとぞよろしくお願い致します。。
 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
スポンサーサイト
 
Trackback(0) Comment(2) 
Category:食べ物 
編集[管理者用] このページのトップへ 
 
Comment
 

私も干し大根で即席漬けやってました~
旨味が凝縮するから、味が濃くて美味しいですよね。
けど、梅雨の間はすぐカビちゃうから、夏までの我慢と思っていたのだけど・・・

そっかぁ~
薄く切って干せばいいんだ!と(笑)
頭が固くなってるわ(^^ゞ

NAME:tugu | 2012.07.09(月) 12:41 | URL | [Edit]

 

>tuguさん

干し大根なら、たっぷり漬けられていいですねぇ♪
薄切りにすると半日でも日差しがあれば出来るのでラクチンでした。
でも、1回の漬け量が少ないのが難点かも~。
切り干し大根で作るよりも自分で干した方が歯ごたえが好きです。

NAME:まりこすずめ | 2012.07.09(月) 15:57 | URL | [Edit]

 

 Secret?

 

 

 

Trackback
 
Copyright © 2017 ねこのステコビ, all rights reserved.